Радиус обслуживания учреждениями повседневного спроса должен быть в пределах 300-400 м и менее, а удаление объектов периодического пользования — до 1 -1,5 км. Принцип приближения к группам жилых домов (создание блоков обслуживания и т. п.) всех ежедневно необходимых населению микрорайона видов услуг и рациональное размещение в местном общественном центре (микрорайона, жилого района) учреждений и предприятий, обращение к которым происходит периодически или эпизодически, является основным в дальнейшем совершенствовании проектно-планировочных решений.
Накопленный опыт планировки жилых районов и крупных массивов в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове и других городах позволяет выявить такие примерные принципы территориального размещения учреждений и предприятий трехступенчатого обслуживания жилого района.
Вблизи групп жилых домов (в отдельных зданиях, в специальных блоках обслуживания, частично встроенное) размещать: детские учреждения;
магазины — булочные, мясные, молочные, овощные, мелко-хозяйственных и галантерейных товаров, бюро заказов и доставки товаров. на дом, торговые автоматы;
раздаточные молочной кухни;
домовые кухни с торговым залом, выдачей обедов на дом и продажей полуфабрикатов;
мастерские ремонта одежды, обуви и предметов домашнего обихода или приемные пункты комбинатов бытового обслуживания; парикмахерские;
самодеятельные прачечные или приемные пункты городской (районной) мехпрачечной и фабрики химчистки;
пункт проката предметов домашнего обихода;
клубные и кружковые комнаты и другие помещения для культурно-просветительной и агитационно-массовой работы;
конторы домоуправления с мастерскими, кладовыми и другими подсобными хозяйственными подразделениями;
гаражи для индивидуальных автомашин.