Следует установить удельный вес посадочных мест в столовых, ресторанах и кафе-закусочных. При этом предприятии должны быть рентабельными по числу мест, с размещением большинства столовых и закусочных вблизи групп жилых домов, а кафе и ресторанов в общественном центре жилого района.
При рассмотрении вопроса о сети общественного питания предлагается такое примерное распределение числа мест (в проц.):
Исходя из того, что в жилых районах должно быть сосредоточено не менее 80-85%, в том числе в микрорайонах 50-60% общегородской расчетной нормы, примерное распределение посадочных мест в предприятиях общественного питания составит.
При выборе мощностей предприятий должен быть также учтен коэффициент 1,2 неравномерности загрузки, чтобы избежать очередей в часы «пик». Исходя из соображений рентабельности типовая мощность предприятий может быть установлена для столовых 75-100-150, кафе и закусочных 75-100 и ресторанов 150-200 посадочных мест.
Для нужд общественного питания Госстроем С рекомендуется предусматривать также сеть домовых кухонь, исходя из расчета 80- 100 м2 полезной площади на 1 тыс. жителей. Если учесть, что, кроме того, самостоятельные кухни имеются в составе типовых проектов школ, детских учреждений и предприятий общественного питания, то становится очевидной целесообразность иметь в микрорайоне одну хорошо оборудованную с увеличенной рабочей площадью кухню при нейтральной столовой (ресторане) жилого района, а во всей остальной сети — минимально необходимое оборудование и площадь кухонь для пищи из полуфабрикатов или ее подогрева. Возможно также строительство сети городских фабрик-кухонь, снабжающих районные предприятия общественного питания полуфабрикатами. Домовые кухни следует оборудовать с торговым залом и засчитывать посадочные места в общую расчетную норму.