Новости        20 августа 2017        277         0

Предусмотрена ли ответственность строителей, выполняющих без допуска СРО работы?

На сегодняшний день в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий созданы СРО по соответствующим направлениям деятельности. Они основаны на членстве юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют клиентам услуги по указанным направлениям.

predusmotrena-li-otvetstvennost-stroitelej-vypolnyayushhix-bez-dopuska-sro-raboty

В настоящее время различают три вида саморегулируемых организаций в строительстве:

  • СРО проектировщиков;
  • СРО инженерных изысканий;
  • СРО строителей.

Согласно требованиям действующего законодательства, а именно статьи 52 части 2 Градостроительного кодекса РФ, капитальный ремонт, реконструкция и строительство должны выполняться исключительно компаниями, имеющими допуск отраслевой СРО, если их работы оказывают влияние на безопасность объектов недвижимости.

Для получения допуска необходимо вступить в профильную саморегулируемую организацию. Здесь можно пойти двумя путями:

1. Собрать всю требуемую СРО документацию и подготовить специалистов согласно правилам партнерства, членом которого компания планирует стать, предоставить пакет документов в организацию и получить решение о принятии в ряды СРО или отказ.

2. Воспользоваться услугами специализированной фирмы, такой как Независимый центр лицензирования, доверить им подготовку документации и вступить в саморегулируемую организацию быстро и без лишних проволочек.

Какой именно путь выбрать, руководство компании решает самостоятельно. Стоит отметить, что проведение работ при отсутствии допуска СРО, естественно, если фирма должна иметь соответствующее свидетельство, влечет за собой наложение штрафа в установленном в п.1-п.3 ст.9.5.1 КоАП размере.

Строжайшем наказанием за несоблюдение законодательства является приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Стоит ли так рисковать ради сомнительного сохранения бюджета? Да, вступление в СРО сегодня требует определенных материальных затрата, однако, если предположить, что деятельность фирмы будет приостановлена, соизмерим ли с этими тратами будет ущерб? Вряд ли.

Именно поэтому следует получать допуск, когда работы входят в указанный в законе №624 Перечень. Если вас интересует возможность рассрочки взноса в компенсационный фонд с целью уменьшения единовременной суммы взносов, вы можете обратиться в Независимый центр лицензирования и получить там грамотную консультацию по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *