Новости        02 октября 2017        827         0

Формообразование протоархитектурных монументальных сооружений №4

Уместно отметить, что геометрические схемы сооружений в виде окружности, эллипса и овалоида позднее, спустя 10 тысяч лет, оказались реализованными в целом ряде мегалитических колец на территории Великобритании. Исследователь доисторических сооружений А. Том нашел там большое число каменных колец, также выполненных по геометрической схеме окружности и эллипса. Это — каменные кольца Rollright, Daviot, Boat of Garten, Sands of Forvie, Postbridge, Uskriver и др.

formoobrazovanie-protoarxitekturnyx-monumentalnyx-sooruzhenij-4

Наиболее замечательной планировочной структурой, опирающейся на яйцеобразный тип фигуры, обладает Druid Temple — друидический храм в виде каменного круга близ Ивернесса в Шотландии. Этот круг также образован на базовом треугольнике 3: 4: 5 с короткой стороной вдоль оси симметрии. На сегодня известны еще девять яйцеподобных в плане сооружений, расположенных на Британских островах: круги Clava, Allan Water, Esslie Major и др. А. Том также заметил, что британские каменные круги часто сориентированы большой осью на восход или заход Солнца и Луны в определенное время года.

Хотя названные межиричские и британские сооружения не сходны между собой в масштабности, географическом положении, времени создания, по примененным строительным материалам, нельзя посчитать случайным сходство в способах их формообразования — геометрических построений. Похоже, на Русской равнине находилась прародина мегалитических сооружений, появившихся на северо-западе Европы в 4-ом тысячелетии до н. э. Для их проникновения на запад потребовалось несколько десятков веков, видимо, таковы были темпы распространения неолитической культуры.

Кроме сотен одиночных мегалитических колец в Англии неподалеку от Стоунхенджа — в Вудхендже и в Эвбери — сравнительно недавно были обнаружены следы былого существования сооружений, пожалуй, самых сложных по форме концентрических кольцевых комплексов.

Количественный анализ структур колец Вудхенджа подсказал объяснение этому своеобразному явлению в мегалитическом зодчестве конца каменного века. Комплекс составлен из шести концентрических овоидных фигур, общая ось симметрии которых направлена на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния. Каждая из его фигур содержит некоторое количество лунок — мест установки деревянных столбов. Во внешнем кольце их 60, в остальных — от 35 до 12. Отметим тот факт, что к двум кругам примыкают, соответственно, две и три лунки, явно (на расстояние до 2 метров) «выпадающих» из своих рядов.

В количестве лунок, составляющих отдельные кольца Вудхенджа, обнаруживается математическое соответствие между числом столбов и продолжительностью некоторых характерных космических циклов: видимого оборота Марса (60×13=780 суток), Юпитера (19×21=347 суток) и Сатурна (20×19-2=378 суток), солнечного года по 16-месячному календарю бронзового века (365 суток) и драконического года Солнца (35×10-3=347 суток). Центральный круг Вудхенджа, составленный из 12 столбов, позволяет наблюдателю, находящемуся в центре сооружения, визуально разделить площадь сооружения на 12 примерно равных секторов — по числу зодиакальных созвездий.

Обращает внимание применение зодчими интересного конструктивного приема, обеспечивающего коррекцию результата счета. Здесь с помощью «выпадающих» элементов используется достоинство «чистой» формы в том, что любое отклонение от нее не может остаться незамеченным. Таким образом, формообразование Вудхенджа в виде концентрических колец, сделало возможным не только надежное одновременное ведение сразу нескольких (солнечных и планетарных) календарей, но и оказалось пригодным для моделирования на земле с привязкой к Зодиаку относительного положения верхних планет в их непрерывном перемещении по небосводу. Отсюда с очевидностью вытекает календарно-астрологическое предназначение Вудхенджа, а также неоспоримость и глубокая обоснованность приданной ему формы.

Но наиболее интересным результатом процесса развития форм календарных сооружений каменного века, видимо, следует назвать концентрические структуры комплекса «святилище» в Эвбери. Во внешнем кольце сооружения строго по линии окружности расставлены 42 крупных камня и в северной его части — 4 деревянных столбика, в следующем — 34 деревянных столба (из них 2 — толстые бревна), в третьем — 16 камней чередуются с 16 деревянными столбиками, в четвертом — 12 деревянных столбов. С помощью этих столбов и камней можно календарно воспроизводить синодические циклы Сатурна (по внешней стороне кольца, 42×9=378), Венеры (по внутренней стороне, 42×14-4=584), Марса (34×23-2-780), Юпитера (внешняя сторона каменного ряда, 16×25=400), тропический год Солнца по 16-месячному календарю (внутренняя сторона ряда деревянных столбов, 365 дней), драконический год (12×29=348). Эти же 12 столбов, как и в Вудхендже, можно использовать для привязки календарных положений планет к Зодиаку.

Как видим, в Эвбери древним зодчим удалось создать весьма лаконичное по форме и емкое по содержанию монументальное произведение. Этим неолитическим комплексом в виде концентрических колец, похоже, завершился начавшийся на Русской равнине 45-40 тысяч лет назад процесс формообразования самых древних протоархитектурных монументальных сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *