Аэровокзальные комплексы        23 ноября 2013        872         0

Подход к методам увеличения площади

Подход к методам увеличения площади

Быстрее увеличиваются основные помещения, медленнее — дополнительные. Отсюда и неодинаковый подход к методам увеличения площади этих групп помещений, отличающихся разным темпом роста и планировкой. Общие централизованные и медленнорастущие помещения (дополнительные, пищеблок) трудно расширить ввиду сложности и неоднородности их планировки. Группа этих помещений не расчленяется на простые составляющие, поскольку они выполняют разное назначение и проектируются по законам соподчиненности. Основные помещения аэровокзалов с частичной децентрализацией планировки повторяются и могут быть расчленены на объемы одинакового назначения для поэтапного расширения.

Требование баланса пропускной способности обеих групп помещений на каждом этапе развития обусловливает дифференциацию резерва их площади и методов расширения. Основные быстрорастущие и легко расширяемые помещения целесообразно проектировать с относительно небольшим запасом площади (на перспективу 7-8 лет после возведения каждого объема) с тем, чтобы сократить величину недогрузки и последующей перегрузки важнейших технологических зон аэровокзала. Это позволит дополнительно учесть влияние модернизации авиационной техники и технологии.

Напротив, общие трудно расширяемые и медленнорастущие помещения выгодно проектировать с возможно большим резервом площади в расчете на верхний предел увеличения пропускной способности аэровокзала (в среднем на 20-30-летнюю перспективу после окончания строительства здания). Такой резерв возможен, поскольку планировка залов длительного ожидания, ресторана, пищеблока не зависит от обновления типов самолетов и технологии регистрации пассажиров. Однако увеличение резерва площади создает проблему его полезного использования на первых этапах эксплуатации аэровокзала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.